Die Natürlichkeit von NEMs

Die meisten Nahrungsergänzungsmittel, auch solche namhafter Anbieter, sind stark verarbeitet. Sie enthalten nicht nur Zutaten natürlichen Ursprungs wie Extrakte von Gemüse, Obst und diversen Pflanzen, sondern ebenfalls zugesetzte Stoffe, Aromen und auch synthetische Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Die Zutatenliste bietet zur Beurteilung von Lebensmitteln und somit auch von Nahrungsergänzungsmitteln eine gute Orientierung.

Beispielsweise werden dort synthetisch erzeugte Vitamine und Mineralien meist mit ihrem Namen, wie Vitamin C bzw. Ascorbinsäure aufgeführt. Handelt es sich hingegen um einen Nährstoff bzw. eine Zutat natürlichen Ursprungs, wird der Name des Lebensmittels genannt z.B. Natto, Algen oder Flechten. Zudem zeigt die Reihenfolge der aufgeführten Zutaten deren Mengenverhältnis an. Hauptzutaten stehen dabei ganz vorne, während am Ende solche in geringeren Mengen zu finden sind.

Was ist mit Zucker in Nahrungsergänzungsmitteln?

Wir unterscheiden prinzipiell 3 Arten von Zucker.

  • Einfachzucker (auch Monosaccharide) sind kurzkettige Kohlenhydrate, die dem Körper als schneller Energielieferant für Gehirn und Organe dienen. Beispiele sind Glucose = Dextrose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker).
  • Zweifachzucker (auch Disaccharide) bestehen aus zwei verbundenen Einfachzuckern. Hierzu gehören Milchzucker (Lactose), Malzzucker (Maltose) und Haushaltszucker (Saccharose).
  • Mehrfachzucker sind lange Zuckerverbindungen, die langfristig Energie liefern und damit länger satt machen, weil sie im Körper erst gespalten werden müssen. Sie finden sich in Stärke, Mehl und Kartoffeln.

Zucker erfüllen in Nahrungsergänzungsmitteln eine wichtige Funktion als Energielieferant. Hier kommen hauptsächlich Einfachzucker ins Spiel, entweder hinzugefügt als Glucose oder direkt aus Früchten als Fructose.

Süßstoffe

Weder zum Zucker- noch zum Energiegehalt tragen Süßstoffe bei. Süßstoffe sind synthetisch hergestellte oder natürliche Ersatzstoffe für Zucker. Sie sind nicht kariesfördernd. Ihre Süßkraft übersteigt die von Zucker bei weitem. Steviolglykoside haben z.B. die 250- bis 300-fache Süßkraft von Zucker.

Natürliche oder synthetische Vitamine?

Im Labor produzierte Vitamine können zwar oft in höheren Konzentrationen und kostengünstiger hergestellt werden als natürliche Vitamine. Ihnen fehlen jedoch oft die synergistischen Begleitstoffe, die in natürlichen Quellen vorkommen. Künstliche Vitamine können eine schnelle und praktische Lösung sein. Die synergistische Wirkung verschiedener bioaktiver Nährstoffe führt zu einer höheren Bioverfügbarkeit. Die bioaktiven Nährstoffe aus Früchten und Pflanzen befinden sich in ihrer natürlichen Matrix und werden vom Körper intuitiv erkannt. So können sie gemeinsam mit Ihren natürlichen Co-Faktoren wirken und zu einer insgesamt besseren Aufnahme und Verwertung von Vitaminen führen.


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