B-Vitamine als Königsvitamine

Eigenschaften von B-Vitaminen

B-Vitamine sind an vielen Funktionen beteiligt, wie an der Energieproduktion und dem Funktionieren des Nervensystems. Die meisten B-Vitamine werden allerdings vom Körper nicht in ausreichender Menge gespeichert.

Die Vitamine B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin) und B7 (Biotin) sind wichtig für eine optimale Energiegewinnung. Die Vitamine B9 (Folsäure) und B12 (Cobalamin) sind notwendig für die Bildung von roten Blutkörperchen, für die Synthese von Proteinen, für die Regeneration von Zellen und die Aufrechterhaltung der Nervengesundheit.

Die B-Vitamine

Hamstern für schlechte Zeiten ist keine schlechte Idee. Bei wasserlöslichen Vitaminen – wie den wichtigen B-Vitaminen – funktioniert die Vorratshaltung allerdings meist nicht. Die Mehrzahl dieser Nährstoffe kann der Körper nicht speichern. Wenn Stress den Vitaminverbrauch erhöht noch dazu bei einer ungesunden Ernährung, fehlen sie recht schnell.

Im Job oder beim Lernen sind starke Nerven und volle Konzentration gefragt. Jetzt kommen die B-Vitamine zum Einsatz. Sie halten den Stoffwechsel und das Nervensystem aktiv und beugen einer mentalen Erschöpfung vor. Innerhalb des Energiestoffwechsels sorgen sie dafür, dass die Organe die nötigen Nährstoffe für ihre Arbeit bekommen. Und sie wirken an der Bildung von Botenstoffen (Neurotransmittern) mit, die für den Signalaustausch im Nervensystem zuständig sind. B-Vitamine sind ebenso an der Blutbildung und der Sauerstoffversorgung beteiligt. Sie sind unerlässlich für kognitive Funktionen, also das Denken und die Fähigkeit, Probleme zu lösen, Fähigkeiten, auf die jeder im Arbeitsalltag angewiesen ist.

Bei Stress steigt der Bedarf an B-Vitaminen

Das bedeutet folgendes. Je höher die Anforderungen des Arbeitsalltags sind, desto mehr B-Vitamine verbraucht der Körper. Dementsprechend solltest man die tägliche Vitamin-B-Zufuhr anpassen. Bei der Ernährung sollte jeder darauf achten, nicht nur ein B-Vitamin zu sich zu nehmen. Die B-Vitamine sind zwar verschiedene Substanzen, sie wirken aber gemeinsam. Hier ist die richtige Zellnahrung gefragt.

Verzeichnis der B-Vitamine

  1. Vitamin B1 (Thiamin)
    Vitamin B1 unterstützt die Energieproduktion sowie die Funktion des Nervensystems und damit die geistige Leistungsfähigkeit. Es fördert die Herz-Kreislaufgesundheit. Zudem bewirkt es einen gesunden Appetit und eine gesunde Verdauung. Es schützt vor oxidativem Stress und stärkt das Immunsystem.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, Linsen, gekeimte Vollkornprodukte, gekeimter GABA Sprossen-Reis, Nüsse, Samen, Kartoffeln, Weizenkleie, Gerstengras und Weizengras.
  2. Vitamin B2 (Riboflavin)
    Vitamin B2 hilft, Energie aus der Nahrung freizusetzen. Es trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel und einem Erhalt roter Blutkörperchen bei. Auch aus diesem Grund hilft es, Müdigkeit zu reduzieren. Zudem trägt es zu einer ordnungsgemäßen Funktion des Nervensystems bei. Vitamin B2 hilft auch bei der Entgiftung des Körpers, es hat eine antioxidative Wirkung. Es unterstützt die Haut- und Schleimhautgesundheit sowie die Augengesundheit. Man sollte es nicht unterschätzen, denn wenn es fehlt, können alle Symptome eines Mangels anderer B-Vitamine auftreten.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, gekeimte Vollkornprodukte, Spinat, Spargel, Champignons, Nüsse, Hülsenfrüchte, fermentierte Lebensmittel.
  3. Vitamin B3 (Niacin)
    Vitamin B3 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und unterstützt die Herz-Kreislaufgesundheit. Es schützt die Zellen durch antioxidative Eigenschaften und repariert die Haut. Zudem unterstützt es die Zellkommunikation.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, gekeimte Vollkornprodukte, gekeimter GABA Sprossen-Reis und Hülsenfrüchte.
  4. Vitamin B5 (Pantothensäure)
    Vitamin B5 ist am Energie- und Fettstoffwechsel beteiligt. Es trägt zur Unterstützung der normalen geistigen Leistungsfähigkeit bei. Es hilft bei der Stressbewältigung und der Kommunikation der Nervenzellen.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, gekeimter GABA Sprossen-Reis, Pilze, Brokkoli, Erdnüsse, Haferflocken, Kichererbsen, gekeimte Vollkornprodukte.
  5. Vitamin B6 (Pyridoxin)
    Vitamin B6 ist am Stoffwechsel mehrerer Aminosäuren beteiligt. Es trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei. Darüber hinaus trägt es zur Unterstützung normaler psychischer Funktionen und einem normalen Energiestoffwechsel bei. Es unterstützt die Blutbildung und den Sauerstofftransport und kann dazu beitragen, Müdigkeit zu reduzieren.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, gekeimter GABA Sprossen-Reis, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, gekeimte Vollkornprodukte, Obst und Gemüse, fermentierte Lebensmittel.
  6. Vitamin B7 (Biotin)
    Vitamin B7 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und Stoffwechsel von Makronährstoffen bei. Es unterstützt die Nervenfunktion und sorgt für gesunde Haut, Haare und Nägel. Es reguliert auch den Blutzucker.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, gekeimte Vollkornprodukte, Haferflocken, Spinat, Obst und Gemüse.
  7. Vitamin B9 (Folsäure)
    Vitamin B9 trägt zur normalen Blutbildung bei und verringert die Müdigkeit. Es unterstützt die Bildung und Reparatur der DNA und die Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft. Darüber hinaus unterstützt es auch das Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Vitamin B9 stärkt auch das Immunsystem.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Gekeimter Buchweizen, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse, Nüsse und Samen, gekeimte Vollkornprodukte, Kichererbsen, Zitrusfrüchte.
  8. Vitamin B12 (Cobalamin)
    Vitamin B12 ist an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt sowie an der Bildung der DNA, also unseres Erbguts, und damit am Zellwachstum und der Zellteilung. Im Nervensystem hilft das Vitamin, die Hüllen der Nervenfasern zu regenerieren und neu zu bilden und somit die Funktionsfähigkeit des Nervensystems zu erhalten.
    Es ist in folgenden Lebensmitteln enthalten:
    Vitamin B12 ist in tierischen Lebensmitteln enthalten, denn nur Bakterien können Vitamin B12 bilden. Sie leben in der Darmflora oder bei Wiederkäuern in der Pansenflora und versorgen so das Tier. Zusätzlich nehmen Tiere das Vitamin B12 über ihre Nahrung auf, da die Bakterien sich auf der Erde befinden und an Pflanzen anhaften.
    Auch in der Dickdarmflora des Menschen kommen diese Mikroorganismen vor. Da die Aufnahme von Vitamin B12 jedoch nicht im Dickdarm, sondern im Dünndarm erfolgt, kann unser Körper das von den Bakterien gebildete Vitamin B12 nicht nutzen. Daher sollten wir es supplementieren, denn der Nährstoff ist für uns lebensnotwendig.
    Durch den Prozess der Mikroben-Fermentation können natürliche Formen von Cobalamin erzeugt werden. Es sind dies Methylcobalamin, Hydroxycobalamin und Adenosylcobalamin.

Fazit

Die B-Vitamine sind als Königsvitamine überaus wichtig für unseren Körper. Eine sehr gute Quelle hierfür ist gekeimter Buchweizen. Bis auf Vitamin B12 sind in ihm alle B-Vitamine enthalten. Nicht ohne Grund ist Buchweizen in einigen Ländern Grundnahrungsmittel. Aber er sollte unbedingt gekeimt sein. Dadurch wird er zum Leben erweckt. Der Anteil der Nährstoffe steigt und die Antinährstoffe werden reduziert.

Ich esse wochentags täglich eine Schale mit 100 g Buchweizen. Diesen lasse ich 2 Tage lang keimen. Ich gebe einen Esslöffel gekeimte Kürbiskerne hinzu und mische eine Sauce aus Mandelmus und Leinöl unter. Anschließend einen Teelöffel Kakaonibs und eine Prise Zimt. Zum Abschluss schneide ich eine Banane mit dazu und mische alles durch. Es schmeckt sehr lecker und hält etwa 4 bis 6 Stunden satt.

Zusätzlich supplementiere ich die B-Vitamine. Hierbei achte ich darauf, dass die Vitamine einen natürlichen Ursprung haben und keinen synthetischen. Deshalb nehme ich jeden Morgen nach meinem Training All in One Premium. Der Multi-Nährstoff-Komplex All in One Premium liefert eine Grundergänzung mit allen wichtigen Nährstoffen in nur einem Präparat. Der Komplex enthält ein einzigartig breites Spektrum an Nähr- und Pflanzenstoffen mit einer reichen Matrix aus Algen, Polyphenolen und naturbelassenen Superfood-Pulvern. All in One Premium wird handverlesen zusammengestellt aus den besten Einzelwirkstoffen ohne jegliche Zusätze.


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