Chlorella und Spirulina

Eine reichhaltige und qualitativ hochwertige Ernährung ist in der heutigen Zeit zu einer Herausforderung geworden. Selbst bei allerbesten Absichten müssen wir feststellen, dass unser Arbeitsalltag eine ausreichende Nährstoffzufuhr über unsere normale Ernährung nahezu unmöglich macht.

Für alle, die von sich behaupten, sich doch gesund zu ernähren, weil sie ausreichend Obst und Gemüse essen, beinhaltet die abgebildete Studie sehr aussagekräftige Informationen. Es geht hier um die Entwicklung des Nährstoffgehalts untersuchter Lebensmittel, die auf dem Markt eingekauft wurden und nicht beim Discounter. Es wurde untersucht, inwieweit der Gehalt an Mineralien und Vitaminen von 1985 bis 2002 zurückgegangen ist. Interessant zu wissen wäre natürlich, wie es heute aussieht. Aber ich gehe mal davon aus, dass es in den letzten Jahren nicht besser geworden ist.

Doch wie kommt es zu den Nährstoffverlusten? Zum einen sind es ausgelaugte Böden, die aus einer immer intensiveren Landwirtschaft resultieren. Hier gibt es aber schon einen gegenläufigen Trend, der als regenerative Landwirtschaft bezeichnet wird. Der Aufwand und die Kosten für die Landwirte sind hier natürlich höher als in der konventionellen Landwirtschaft, aber immer mehr Landwirte haben erkannt, dass ein weiter so auf Dauer nicht funktioniert. Auch die Kunden honorieren das und sind gern bereit, höhere Preise zu bezahlen. Ein interessantes Modell hierfür ist CrowdFarming, ein Zusammenschluss von Landwirten, die direkt an Endkunden liefern unmittelbar nach der Ernte. Einige dieser Landwirte haben bereits auf regenerative Landwirtschaft umgestellt. Der zweite Grund ist eine zu lange Lagerung. Bei einigen Obstsorten erlaubt der Gesetzgeber eine mehrjährige Lagerung, bis es an die Supermärkte ausgeliefert wird. Da bleibt von den enthaltenen Nährstoffen nicht viel übrig. Ebenso ist das Kunstlicht im Obst- und Gemüsebereich ein wahrer Nährstoffräuber.

Und nicht nur die Böden sind belastet, sondern auch die Atmosphäre, unsere Atemluft. So ist unser Organismus unweigerlich auch mit Schwermetallen konfrontiert wie Cadmium, Nickel, Blei, Palladium, Quecksilber und weiteren. Auch Aluminium ist ein giftiges Metall, das wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Bor an sich bindet, so dass diese für uns nicht mehr verfügbar sind.

Algen als wertvolle Nahrungsergänzungsmittel

Aus diesen Gründen können bestimmte Algen für unsere optimale Versorgung eine sehr wertvolle Ergänzung sein. Hier sind besonders zwei Algen hervorzuheben, zum einen Spirulina als sehr wertvolle Nährstoffquelle und zum anderen Chlorella, die die Fähigkeit besitzt, natürliches Vitamin B12 zu bilden unter den richtigen Bedingungen und zudem einzigartige Dienste bei der Entgiftung von Schwermetallen leistet.

Spirulina

Spirulina zählt zu den Mikroalgen oder Blaualgen, da sie neben Chlorophyll den blauen Farbstoff Phycocyanin enthält. Aufgrund ihres fehlenden Zellkerns gehören sie zu den Cyanobakterien. In natürlicher Form wächst Spirulina in Süß- und Salzwasserseen mit hohem pH-Wert, d.h. in stark basischem Wasser. Aufgrund ihres Proteinreichtums, dem Eisengehalt, Inhaltsstoffen wie Beta-Carotin, Vitaminen, Mineralstoffen sowie essenziellen und nicht essenziellen Aminosäuren gilt die Alge als ein sehr effektives und beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Sie wird zur Verwendung als Nahrungsergänzung in geschlossenen Aquakulturen gezüchtet. Sie ist somit frei von jeglichen negativen Stoffen.

Nährstoffe von Spirulina

  • Protein mit einem Anteil von etwa 60 %
  • Magnesium
  • Jod
  • Eisen
  • verschiedene B-Vitamine
  • Vitamin C

Wirkung von Spirulina

  • Sie stärkt das Immunsystem.
  • Sie wirkt positiv auf das Herz-Kreislauf-System. Sie gibt Energie und Ausdauer.
  • Sie reduziert Schwermetalle und die Folgen von Strahlung.
  • Sie ist eine wichtige Eisenquelle.
  • Sie versorgt die Gehirnzellen.
  • Sie unterstützt Leber und Nieren.
  • Sie kann den Blutzucker senken.

Chlorella

Chlorella besitzt unter den Algen ein unschätzbares Alleinstellungsmerkmal.

  • Ihre positive Wirkung auf unsere Gesundheit liegt besonders in ihrer entgiftenden Eigenschaft. Sie verklebt sich mit Metall-Ionen und wird mit diesen ausgeschieden.
  • Im Gegensatz zu Spirulina hat sie einen Zellkern. Damit gehört Chlorella zu den echten Pflanzen. Für die Wissenschaft ist diese Alge derart interessant, dass man sie wohl zu den am besten erforschten Organismen zählen kann.
  • Sie enthält mehr Chlorophyll als jede andere Pflanze.
  • In Verbindung mit organischen Mineralien, sorgt Chlorophyll dafür, dass unser Blut sauber, mineralstoffreich und vital ist.

Durch das Chlorophyll werden auf einzigartige Weise Schimmelpilze, Umweltgifte oder andere chemisch toxische Verbindungen gebunden und schnellstmöglich über den Darm ausgeschieden. Dadurch wird die Leber in hohem Maß entlastet. Da Gewässer zunehmend verschmutzen, wird Chlorella nicht mehr aus ihrem natürlichen Lebensraum gewonnen. Sie wächst in Deutschland in sogenannten Mikro-Algen Farmen, in denen optimale Bedingungen für das Wachstum der Algen geschaffen werden. Es handelt sich dabei um Aquarien in Röhrenform, die mit sehr reinem und gut mineralisiertem Wasser gefüllt werden.

Wirkung von Chlorella

  • Schützt und regeneriert Körperzellen.
  • Stärkt das Kreislauf- sowie das Verdauungssystem.
  • Wirkt basisch und trägt dadurch zur Wiederherstellung eines ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalts bei.
  • Wirkt antioxidativ und hilft Entzündungsprozesse zu unterbinden.
  • Unterstützt die Bildung roter Blutkörperchen und die Erhöhung des Sauerstoffanteils im Blut.

Chlorella zeichnet sich durch eine Fülle an entgiftenden Inhaltsstoffen aus. Neben dem erwähnten Chlorophyll sind es viele weitere Stoffe wie zum Beispiel Carotinoide und Glutathion.

Fazit

Chlorella und Spirulina bieten die Möglichkeit, auf einfache Weise unseren Körper sowohl mit wertvollen Nährstoffen zu versorgen als auch zu entgiften. So macht es Sinn, beide Algen in die tägliche Ernährung zu integrieren. Beide Algen sind in All in One Premium enthalten. Es gibt sie aber auch einzeln oder gemeinsam in verschiedenen anderen Produkten.


error: Der Inhalt ist geschützt!